Россия                           Добро пожаловать на сайт МОУ Орловская СОШ !  

Воронежская область                              

Новоусманский район

О селе Орлово:

Село Орлово  расположенно на правом берегу реки Усманки в 18 км от райцентра и в 5 км от железной дороги "Воронеж - Москва". Является центром сельской администрации, которой подчинены сёла - Орлово, Горки, Малые Горки, Макарье.

Город-крепость

Город-крепость Орлов был возведен в 1646 году на песчаном косогоре по правую сторону реки Усмани (у верхних Горок) как укрепление на Белгородской черте. Городок Орлов состоял из 6 башен, мощных крепостных стен. Одна башня была проезжей, имелась тайницкая башня, из которой шел потайной ход к реке. Крепость была мощным оборонительным сооружением. В период с 1680 по 1691 год орловские служилые люди 170 раз отразили приходы татар под город Орлов, Во время строительства судов на воронежских верфях из городка Орлово в 1701 году было отправлено 477 мастеровых людей.

Орлов

Интересна одна из легенд об основании городка. Когда к берегам Усманки (где и сейчас стоит поселение) пришли его строители, чтобы заложить бревенчатую крепость, то с векового дуба, росшего неподалеку, взлетел потревоженный орел и замер в высоте над местом будущего строительства.
    В смелом полете этой гордой и величественной птицы люди увидели судьбу городка и потому дали ему это имя- ОРЛОВ. В подтверждение этой красивой легенде звуча слова воронежского историка и краеведа В.Кошелева (1950г.): «Название городка ОРЛОВА подсказано наличием в степях одноименных урочищ, а именно появления последних связано с гнездовьями  птиц».

Служилые и посадские

В городе были расположены значительные военные силы, подчиненные Белгородскому разряду. В их состав входили лучшие полурегулярные полки нового (иноземного) строя: солдатские (пехота), рейторские (конница), драгунские (пехота на конях). Служилые люди, на которых главным образом лежала защита города от нападений и вторжений от неприятеля, пользовались правом владеть землями и крестьянами, это было сословие местных помещиков, обязанных военной службой. Служилые люди различались по характеру службы и служебного положения. Так, высшую степень между ними занимали дети боярские и казацкие атаманы, за ними следовали: казаки, пушкари, затейщики, воротники и жильцы.
   
 Посадские люди- это мирные обитатели города, они занимались городскими ремеслами и торговлей, были вольными и примыкали к русскому городу с целью образовать ремесла и торговлю, чтобы извлекать выгоду из своей промышленной предприимчивости. 
   
Каждый служилый человек, каждая церковь- имели своих кормильцев в лице сошных крестьян, занимавшихся исключительно землепашеством. Но при всей своей зависимости от помещиков, крестьяне того времени пользовались значительными льготами, так и моральными, по сравнению с крестьянами XVIII века и позднейшего времени. Быт сошных людей не был под таким помещичьим гнетом, каким мы привыкли его себе представлять, уже потому, что между помещиком и крестьянином не было тогда той большой разницы, в образовании, которая появилась в последствии. В 1812 Году на битву с французами из села взято 33 рекрута.

Богоявленская церковь.

    В Орлово немного позднее были сделаны три крепости или городища, обведенные рвом, следы которого сейчас уже трудно отыскать. В одной из них была построена деревянная башня на которой весел вестовой колокол, присланный в Орлов между 1682-1689 годами по царскому указу. Звоном его давали весть жителям о приближении татар.  
   
Богоявленская деревянная церковь (бывшая соборная) первоначально была построена в 1646 году вместе с крепостью. К 1800 году упоминается как деревянный молитвенный дом Богоявление Господня, построенный вместо собора, который трижды перестраивался (в 1650, 1701, 1762 годах). Немного позже на месте молитвенного дома в классическом стиле был построен ныне существующий канон и обращен в посад Воронежской округи. К 1800 году в бывшем городе находилась одна деревянная церковь и одна деревянная церковь в пригородной слободе. При них, по ведомости 1798 года, считалась 3464 человека приходских душ. Кроме того была одна каменная церковь также Богоявление Господня в с. Селиванове (что в одной версте от бывшего города), прежде- Троицкая на Посаде. Домов в Орлове было 431, в том числе три каменных,  четыре водяных мучных мельнице на р.Усманки и 36 ветряных. Когда в 1932-1937годах была объявлена «безбожная пятилетка», то к 1935 году в Орлово были закрыты все храмы, а служившие в них священники репрессированы. Среди них: Овчинников Петр Иванович и Чулаевский Николай Степанович. Оба расстреляны в феврале 1938 года. Ктитор Шеменев Василий Григорьевич в декабре 1937 года приговорен к 10 годам лагерей.

Вознесенская ярмарка
    В свое время Орлово было известно Вознесенской ярмаркой с особо знатными лошадиными  торгами. Продолжалась она около недели. Лошади продавались преимущественно крестьянские по цене от 30 до 100 рублей, а также верховые-до 500 рублей. Кстати, в Воронежском уезде было 22 частных конезавода, на которых разводились лошади исключительно верховой породы. Среди них более известны конезаводы: поручиков Дмитрия Петровича и Константина Павловича Шуриновых, а также коллежского секретаря Михаила Николаевича Лутовинова. Оборот  только от торговли на ярмарки лошадьми составлял 1 р.42к., сала свиного-3р. 57к.; овощи: капусты 100 голов- от 70к. до 1р., гороха-четверть – от 3р. 50к. до 4р.;  картофеля четверть – от 60к. до 1р.  
    Жизненные средства жителей Воронежского уезда в 1853 году составляли: расход – около 200 рублей ассигнациями  в год, приход – около 400 рублей ассигнациями в год на душу населения (имеются ввиду крестьяне). 
    Так как через Орлов пролегало Большая Тамбовская дорога (по ней из Воронежа раз в неделю «отходило» почта) тамошние жители кроме ярмарочных  дней вели постоянную торговлю съестными и дорожными припасами, а также разными крестьянскими товарами. «Крестьяне упражняются хлебопашеством, а промысел имеют извозом по разным дорогам имуществом, довольно зажиточно». Кроме крестьян в начале XIX века в Орлово проживали: дворяне, посадские, однодворцы, помещичьи крестьяне и до 300 человек купечества. Всего по шестой ревизии считалось платящих подать 1657 душ. В Орлово также имелись две суконные фабрики, выделывавшие армейское сукно. 
      Ярмарки, знаменитые на всю Россию и незнаменитые: местные, губернские, уездные. На них люди представляли свои труды, свои товары. Они являли собой то, что составляло экономику России, характер русского человека. И встает за всем этим образ родной Новоусманской земли, где истинный труд приносил истинные плоды.  

ХХ век.  
 В начале ХХ века в Орлово была суконная фабрика купца Гарденина.    В 1909 году в селе было 653 двора и 4130 жителей, имелись земская и 2 церковно-приходских школы с 260 учениками. 18 кирпичных заводов, водяная и несколько ветряных мельниц, около десятка молочных лавок, один трактир.
    Советская власть в селе установлена весной 1918 года, в июле создан комбед, а 1 сентября 1918 года организована партячейка. В годы гражданской войны здесь проходили ожесточенные бои красноармейцев с мамонтовцами и деникинцами. 5 сентября 1919 года Мамонтов занял село, но вскоре его выбили отсюда. В Орлово стоял штаб С. М. Буденного. В ноябре 1920 года крестьяне Орлово в помощь Красной Армии собрали 253 полушубка, 88 зипунов, 32 армяка, 258 пар валенок и других вещей.
    В мае 1922 года из церкви изъято 1 фунт 94 золотника серебра в пользу голодающих крестьян. На сельхозвыставку в Москву в 1923 году из Орлово выехали несколько человек. В тот период над селом шефствовали рабочие Воронежских железнодорожных мастерских. В селе они создали клуб, при нем библиотеку на 400-томов литературы.
    В 1926 году в селе было 1113 дворов и 5896 жителей, имелись больница на 10 коек, 2 школы 1 ступени с 6 учителями. Летом 1937 года в селе построен пивоваренный завод мощностью 4 тысячи гекалитров в год.
   С 1922 года в Орлово действовали две сельхозартели, 25 апреля 1925 года возникло здесь пчеловодческое хозяйство “Трудовая пчела” колхоз создан в 1930 году.   В годы Великой Отечественной войны многие мужчины не вернулись, с полей сражений. Родом из села участник Парада Победы Михаил Семенович Котов, бывший агроном совхоза имени Ленина.
Война коснулась села и много лет спустя. Погиб в Афганистане 1 июля 1986 года Анатолий Георгиевич Гуцало, награждённый посмертно орденом Красной Звезды.
    Уроженцем села является известный писатель и журналист, лауреат Ленинской премии 1964 года Василий Михайлович Песков (1930 года рождения), автор книг: “Шаги по росе” (1963), “Белые сны” (1965), “Война и люди”, “В гостях и дома” (1985) и др.
Hosted by uCoz